土手っ腹で受け止めろ!

そんなことで泣いてるんじゃねぇ!すべてを土手っ腹で受け止めろ!

    1: ケンシロウとユリア百式φ ★ 2013/03/04(月) 10:52:23.46 0
    20101216_738451長野県には、イナゴや蜂の子を佃煮などにして食べる、昆虫食の文化がある。
    その長野県が2005年の厚生労働省の調査により平均寿命が、男性79.84才で1位、女性86.48才で5位、男女とも全国5位入りの長寿となった。昆虫を食べる習慣こそが長寿を支えていると長野県出身の昆虫料理研究家内山昭一さんは言う。


    「山に囲まれ、海産物の少ない長野県は長らく貴重なたんぱく源としてイナゴや蜂の子、
    かいこなどを食してきましたが、これらの昆虫はミネラルやビタミンも豊富。
    肉や魚に比べても植物性に近く、コレステロールや脂肪もたまりにくいといわれ、
    生活習慣病予防に適しているともいえる食材」

    長野県も長寿と昆虫食の関係に注目していると内山さん。
    「長寿の地域として知られる佐久市で長野県栄養士会佐久支部が80才以上の高齢者を対象に
    食の調査を行ったところ、多くの人が昆虫を食べていたことがわかりました」

    長野県ではほかにもざざ虫やゲンゴロウを食べる習慣もあるという。

    ソース:NEWSポストセブン(2013.03.04 07:00)
    http://www.news-postseven.com/archives/20130304_174394.html

    13: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:28:49.48 0
    >>1
    昆虫食の習慣がよりあった60~70年代には、長野県は17位程度だったんだが。

    25: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 12:54:58.78 0
    >>1
    やはりな。

    もう随分前から、
    「昆虫」は、人類の祖先が宇宙から地球に飛来して来た時、食糧として持ってきたものとう説が根強くある。

    大体、昆虫は、単純に、正常な地球上の生物進化の道を外れたような形態をしている。(複眼、羽が6枚、手足も6本以上ある)
    もし、人類が、これから「昆虫は食糧」ということに目覚めれば、たちまち食糧危機は解消されるだろう。

    (あの、イナゴやバッタの大発生は、食糧の山だぜ。味が不味いって言うヤツがいるが、油でカラッと上げれば無問題)

    2: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 10:53:44.29 0
    北信だけど、昆虫なんか全然食べないわ

    3: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 10:54:54.38 0
    以下、「朝鮮人の短命は」禁止

    4: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 10:56:07.83 0
    昆虫食は南信の土人だけ

    5: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 10:56:33.53 0
    なんか幼虫とかからタンパク質をとるアフリカの人は短命。

    6: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 10:56:33.65 0
    なら、アフリカとかオーストラリアとかの原住民もみんな
    長寿だ。

    7: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:03:38.00 0
    あしながばちの幼虫やサナギのバター炒め最高にうまい

    8: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:04:35.50 0
    北信の旦那「南信の土人といっしょにするな」だってw

    9: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:08:44.71 0
    この説は無視しよう

    10: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:17:18.49 i
    間違いなく長野県民はプロテインやってるだろ

    11: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:21:21.33 0
    中信だけどその昆虫が近頃さっぱり居なくなったね、釣餌にするザザ虫さえも
    探すのに苦労すようになっただいね。

    12: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:25:40.79 O
    >>5-6
    そこらへんだと、他の要素が絡みすぎる

    14: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:32:22.05 0
    イナゴパフェだっけ

    15: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:34:03.78 0
    おまいらに言っとく。
    蜂の子は不味いぞ。食うなよ、本当に不味いぞ。

    16: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:40:01.20 0
    イナゴの佃煮しか食ったことが無い。

    17: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:50:15.30 i
    〉〉11
    かまどうまを使えばいいんじゃないですかね?(提案)

    18: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:50:51.58 0
    はちのこを食べるのは聞いたことある。 蜂の足に綿つけて追いかける話も

    19: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:51:25.01 0
    オレ小さなエビが大好きなんだが
    エビも昆虫みたいなものだよな

    20: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 11:59:26.26 O
    北信出身だが、そんな習慣無いぞ。中南信と一緒にするな!

    って書こうとしたら既にあった

    21: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 12:13:45.66 0
    北信、南信ってどこまでも長野県は分裂しているな

    22: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 12:30:31.58 P
    イナゴはカラリと炒ったヤツは上手いと思った(塩パラリ
    蜂のコは微妙

    23: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 12:37:47.93 0
    すげー虫は無理だな

    24: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 12:39:51.63 O
    上田ではムカデ、木曽の方ではトンボ、飯田ではカマドウマを食べるらしい
    カマドウマはイナゴ感覚で食べられてるとか

    26: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 13:06:42.74 0
    虫は煮るより焼いたほうがうまいらしいな

    27: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 13:08:43.97 0
    昔に何かの催しで串に芋虫さして飴でコーティングしてあるの見たことがある

    28: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 13:23:35.28 0
    北信と南信は違う県ぐらい、文化が違う。

    29: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 13:31:13.55 0
    昆虫なんか食わねえよ。バーカー!

    30: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 14:18:17.85 O
    伊那とかあたりだと近年食虫愛好家がわんさか移り住んできてね。夏になると集まってバーベキューで輸入のGを揚げて食ってるよ!

    31: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 14:21:27.78 0
    長野県の南北問題
    北=上杉家
    南=武田家
    武田家のルーツは甲斐源氏。甲斐源氏は乱暴により甲斐に追放された源清光がルーツである。
    当時から甲斐は罪人の配流先であった。
    現在でも山梨県人の県民性が最悪だと言われるのは、それが理由である。
    戦国大名として過度に美化されている武田家でも、常に内紛が絶えなかった。
    武田信玄は父親を追放した。
    非常に文化的に乱れた甲斐国の風習が、南信州に与えた影響は計り知れない。
    これに対し、北信州は質実剛健の気風である。
    北信州では真田昌幸・真田幸村や恩田木工、佐久間象山など偉人を輩出しているのに対し、
    南信州には偉人がほとんど見当たらない。源義仲は別に偉人でもなんでもない謀反人である。

    南信州では、虫を食べる。このような土人の風習は北信州では見当たらない。

    32: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2013/03/04(月) 14:38:51.81 0
    美食家・田中康汚は長生きできまい


    元スレ
    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1362361943/
     

    3
    images
    1: 生徒もろきみ!φ ★ 2013/03/04(月) 10:09:24.13 ID:???
     □英ケンブリッジ大のバラック・クシュナー准教授

     日本はラーメンのスープに浮いたアイランド(島)だ-。日本各地のラーメン店を巡り、ラーメンと日本史の関係を調べ上げた英ケンブリッジ大のバラック・クシュナー准教授(44)は、著書「スラープ」で日本のラーメン文化をこう表現した。


     生まれ故郷の米国を離れ英語教師助手として暮らした岩手県山田町でラーメンと出合って約20年。「日本食になじめないでいたが、未体験のおいしさに驚いた」と流暢(りゅうちょう)な日本語で振り返る。

     「スラープ」とは麺類をすすり上げて食べる際の音で、欧米では不作法とされるが、「日本では麺のおいしさの証し」。日本人のラーメン好きを紹介するにとどまらず、古代から続く中国、朝鮮半島との交流、戦後日本の食糧難から今に至る歴史もラーメンを軸にひもといた。

     構想と執筆に8年を掛けて出版にこぎ着けた昨年、ちょうどロンドンでブームが到来。本格的なラーメン専門店が次々と開店し、伝統料理に飽き足りない英国人に大受け、希少なラーメンの歴史書をまとめたケンブリッジ大准教授として、メディアからインタビュー要請が相次いでいる。

     「数年前には講義をしても、学生がインスタントラーメンすら知らなかったのに」と、突然のブームには喜びと戸惑いが相半ば。
    一方で「移民が多い米国と違い、英国人は食に保守的な傾向も根強い」と、ラーメンが市民権を得るか否かには慎重だ。
    「インドカレーですら一般家庭に浸透するのには150年かかった」。英国の食文化の変遷も歴史家の視点で見詰めている。

    ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/life/news/130304/bks13030409490002-n1.htm
    写真=日本のラーメンに関する本を刊行したバラック・クシュナー准教授
    http://sankei.jp.msn.com/images/news/130304/bks13030409490002-p1.jpg

    38: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:01:16.34 ID:ltWGdusV
    >>1
    いいえ。小笠原流礼法では、
    音はいたずらに立てるものでは無いと指導されます。
    すすると汁が飛び散る事が多いため不衛生になりやすく、なるべく音を立てない様に。
    けれど、ゆっくり食べると口から麺が垂れ下がっている様に見えて醜いので状況や相席の方に応じて対応。
    料亭や小料理屋などゆっくり頂ける場合は音を立てない様に。畳にスープが飛び散るのは良くありません。
    しかしながら、繁盛店のラーメン屋や新宿駅の立ち食い蕎麦屋など客の回転が速すぎるような場所では
    店の迷惑にならないよう音を立てても良いからさっさと喰え。

    39: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:12:56.25 ID:RJN/dqpI
    >>1
    明らかに、塩分過多の顔つきだな

    2: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:10:36.61 ID:HpIKrWAO
    ↓ザーメンに魅せられたホモ

    3: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:10:52.22 ID:LaM/X4hd
    >「インドカレーですら一般家庭に浸透するのには150年かかった」。

    マジっすか?

    4: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:12:09.55 ID:wrK+5My7
    化調を入れまくった業務用スープが有ればだれでも

    5: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:14:57.58 ID:P/wVQ7GV
    味噌、醤油、塩、豚骨、牛骨
    ラーメン界の5大スター

    6: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:15:31.66 ID:kcGtrrHv
    >古代から続く中国、朝鮮半島との交流、

      朝鮮半島は関係ないし

    9: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:20:35.62 ID:tfAuE3rl
    >>6
    関係性はあるんじゃないの。源流を辿ればって意味ね。

    7: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:16:42.37 ID:RFT7X590
    バラック・クシュナー准教授

    クシュナーってとこが何となくインド人っぽいかと思ったが、違うか

    8: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:18:28.10 ID:zRo0XHyP
    イギリスの飯が不味いと言われる理由って保守だからなんだな…

    10: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:24:47.33 ID:IJfVTeXP
    >古代から続く中国、朝鮮半島との交流、戦後日本の食糧難から今に至る歴史もラーメンを
    軸にひもといた。

    歪んだ日本流リベラル左翼の歴史観が反映していなければいいが

    11: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:33:12.97 ID:MGbU622y
    ラーメンは本質的に美味しくない。
    だからあれだけ濃い味付け+油ぎったスープを使う。
    あの濃い味付けでも負けないような出汁を求めると、和食などでは有り得ないほど強い
    出汁が必要。だから、大量の豚の骨を煮出すなんて強引な出汁の取り方になる。
    でも、こうやって強引な出汁を取ると、一般にえぐみまで出てしまう。
    したがって技術力が無い、あるいはコストパフォーマンスを重視するなら旨み調味料を
    大量投入することになる。

    所詮はジャンクフード。それに1000円近くかけるとか、1時間も並ぶとかねぇ・・・

    15: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:47:34.42 ID:bysCdYYY
    >>11
    >だからあれだけ濃い味付け+油ぎったスープを使う。

    あまり、ラーメンを食べたことが無いらしいね。さっぱり系のスープを
    使ったラーメン店はいくらでもある。豚骨スープでも臭みも無くさっぱり
    している店もある。少しの食経験であたかもそれが一般的のように
    語らないほうが良い。恥をかくだけだから。

    16: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:49:17.51 ID:T7iHszXN
    >>15
    そうだね
    僕は佐野ラーメンをよく食べるが
    さっぱりあっさりで好きだし
    たしか喜多方ラーメンもさっぱり系だよね

    17: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:50:55.24 ID:MGbU622y
    >>15
    そういうと思ったよw
    さっぱり系っていうけど、他の料理に比べて塩分量が段違いに多いんだよ。
    さっぱり=味が薄いって思い込んでいるだけ。

    24: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:26:19.91 ID:ToxML8PH
    >>11
    おまえごときにラーメンの本質など語る資格は無い。
    日本のラーメンの原点は中華そばの醤油あっさりスープ

    25: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:34:20.61 ID:xdDVuOnt
    >>24
    原点もなにも、ちょっと前まで「しなそば」って言ってたし。
    佐野さんの「しなそばや」とかもあったしね。
    (メンマもしなちくだしね)

    12: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:37:06.38 ID:M/cjdVjx
    朝鮮はスルーしてくれ

    13: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:46:24.21 ID:9+BZCXZy
    イギリスは貴族文化(日本で言う武士道)や、プロテスタントの影響未だ強く
    ”サブカルチャー(下位文化)”に対する嫌悪などが存在する社会。

    当然、ジャンクフード、ファストフードへの”抵抗”が未だ存在する世界。

    福沢諭吉の自伝を読めばわかるが「武士」が芝居や祭りにうつつをぬかすな
    みたいな社会・階級が未だ存在する国がイギリス。

    14: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:47:12.82 ID:2JnBuWhP
    ラーメンとマンガ。日本の文化を語る時、これを言い出すやつは、国内外を問わずインチキ野郎。

    18: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:53:25.93 ID:mEYo4ZwB
    豚骨の長浜ラーメンもさっぱりだよ。

    19: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:57:53.25 ID:1pot30SN
    如何に『ラーメンが美味しいか』を語りたい人の傍らで、
    如何に『ラーメンが不味いか』を語るとか、
    全く新しいタイプの苦行だなぁ。

    20: やまとななしこ 2013/03/04(月) 10:58:52.98 ID:djwS/I58
    さあ【ラーメンの起源は韓国】がやってくるぞー。

    しかし「日本はラーメンのスープに浮いたアイランド(島)だ」とは
    日本人には考えもつかないすごい表現だなあ、
    そのスープが天下一品のこってりスープならちょっとあれだけど。

    21: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:01:24.54 ID:1SBU9Tyz
    昆布出汁とチキンストックの合わせでスープ作ってるけど
    照り焼きソースとかの方が醤油が濃くて塩分強そう

    22: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:20:11.64 ID:0pOjdHQr
    ラーメンの起源は韓国ニダ。
    物証はないが心証では確実ニダ。

    23: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:24:08.28 ID:t+WTnQLa
    スープのアイランドや~

    26: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:36:56.60 ID:RahORx/4
    脂ってことか

    27: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:40:01.21 ID:uEqIeVmt
    なんだか腹へってきた
    昼はラーメンに汁

    28: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:54:37.19 ID:0ey7qlSd
    日本人がラーメン本を書いても評価しないな
    外人が本を書くと礼賛する日本人
    アホなの?馬鹿なの?猿なの?

    29: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:58:03.23 ID:sKimHDfq
    日本がカレー大国になったのは戦後の食料困窮時にインドから
    カレーを援助してもらったおかげ。
    それを日本人は改良して今に至る。

    30: やまとななしこ 2013/03/04(月) 11:59:56.19 ID:n6QeR9yo
    この本高すぎる。
    $90ってラーメンなんばいくえんだよ。

    31: やまとななしこ 2013/03/04(月) 12:15:17.98 ID:+bAYes2L
    味の素考えた奴天才
    ラーメンに入れるとすげ一旨くなる。

    32: やまとななしこ 2013/03/04(月) 12:22:35.38 ID:pVXJH0LZ
    こんなに比喩が下手でも准教授になれるのか

    ケンブリッジ大学って言うほどじゃないな

    まあ東大があれだから、そんなもんかもね

    33: やまとななしこ 2013/03/04(月) 12:24:29.43 ID:xN6g4zW8
    台湾・・・・
    九州の「こむらさき」、日清の即席麺など、日本のおいしい食文化もかなり台湾に影響されているのでは無いかと。
    今度台湾に遊びにいきたいので、そこら辺も勉強していきたい

    36: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) 2013/03/04(月) 12:31:50.36 ID:XaSADB5Q
    >>33
    それは鹿児島の「こむらさき」で、熊本の「こむらさき」じゃないと思う

    34: やまとななしこ 2013/03/04(月) 12:26:46.07 ID:LYOUlqOI
    ほんとジャップはコンプレックスの塊やよね

    テレビでも「日本は海外からどう見られてるか?」みたいな
    番組ばっかやん。
    そんなに白人様にこびへつらいたいのかしら?

    37: やまとななしこ 2013/03/04(月) 12:33:23.06 ID:0RddK7Ds
    >>34
    つ鏡

    35: やまとななしこ 2013/03/04(月) 12:27:36.43 ID:owKJrZNf
    昔イギリスの大学に留学していた時、
    台湾人の女の子から日清のラーメン屋さんをもらったことがあったな。
    日本から台湾に輸入していたのを、
    実家から送ってきてもらったものらしかった。
    死ぬほどうまく感じたよ。

    40: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:15:45.43 ID:KikfpxXd
    おくまでも音を立てることに寛容なだけであって
    音が大きければいい、という外人の最近の勘違いは何とかして欲しいもんだ

    42: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:20:32.85 ID:RJN/dqpI
    >>40
    いや、江戸っ子てきには音がでかい方が粋
    そもそも、その辺の江戸の厨房文化が曖昧なまま勘違いされて
    最近になって全国的に広がっただけ

    43: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:27:32.31 ID:KikfpxXd
    >>42
    勘違いされて昨今全国的に拡がってたのは何?
    でかい音イコール必ずしも粋じゃないという考え方?
    その説明だと分りにくいんだが

    48: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:52:42.96 ID:RJN/dqpI
    >>43
    江戸っ子でも無い地方の人間が
    江戸の大衆文化を真似る事に違和感があるって話

    勘違いってのは、全国的にそういうすする事が日本文化、マナーであるかのように
    報道してること。

    50: やまとななしこ 2013/03/04(月) 14:02:25.80 ID:KikfpxXd
    >>48
    じゃあ、同じ意見だ
    42が「いや」から始まってるから反対意見だと思ったわ

    41: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:16:34.46 ID:KikfpxXd
    おくまでも→あくまでも

    44: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:33:53.25 ID:qX6e9wRg
    >日本はラーメンのスープに浮いたアイランド(島)だ

    ナルトってこと?

    45: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:34:52.39 ID:Y2wmfVnG
    イギリスってパンクの国だと思ってたけど、服装に関しても凄い保守的なんだってな。
    日本の漫画・アニメの受け入れも欧州の中では最後の方だってよ。

    46: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:40:07.75 ID:4pTvvZ3s
    >古代から続く中国、朝鮮半島との交流

    古代朝鮮半島は日本の支配下だったということも記載しておいてくださいね

    47: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:48:10.36 ID:Q15wMTkV
    > 「日本はラーメンのスープに浮いたアイランド(島)」

    (´-`).。oO(伸びそうだね…)

    49: やまとななしこ 2013/03/04(月) 13:55:30.99 ID:kUUeHLaP
    なるほど。だからあんなに高血圧で騒いでるのか

    51: やまとななしこ 2013/03/04(月) 14:05:52.43 ID:2xpeSWUa
    ○古代の朝鮮半島はヤマト文化圏の内であり、日本テイストが入った南朝文化の最北端
    ○当時の人的交流、物流は海運(港-飛び石伝い)
    ○華北から満州、朝鮮にかけては道路や駅舎、交易都市の遺跡が存在していない。

    日本書紀に残された幾つかの文物を拡大解釈し、文化が華北から半島を伝って日本に来たとするのは、
    大変に幼稚な史観←遺跡、遺物で比較すると、当時の日本の方がはるかに文化的だった。

    現在、半島にいる朝鮮人は北方狩猟系文化の民族であり、「麺文化」が存在していない。
    北朝鮮に伝わる冷麺は、製法が全く異なる満州の「突き出し麺」に日本の冷麦の食し方が混ざったもの。

    今でも、韓国の麺の主流は、日本から伝わったインスタントラーメンであり、手打麺の文化はない。

    52: やまとななしこ 2013/03/04(月) 14:21:17.79 ID:qSUkI88o
    塩分が多量だからジャンクフード、は納得かな。
    正確には塩分と油が多量な味付けのラーメンはジャンクフードの範疇って事か。

    53: やまとななしこ 2013/03/04(月) 14:46:29.73 ID:spnRUCyw
    >岩手県山田町でラーメンと出合って約20年

    震災大丈夫だったのかね?

    54: やまとななしこ 2013/03/04(月) 14:49:46.97 ID:spnRUCyw
    と思ったら記事があった

    【東日本大震災1年】英ケンブリッジ大准教授 バラック・クシュナー氏
    http://russianemperor.blog120.fc2.com/blog-entry-1105.html


    元スレ
    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1362359364/ 
     

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